Мы много времени проводим на нашей кухне. Какой разнообразной не была бы наша жизнь, значительная её часть происходит на кухне: приготовление завтрака, ужин с друзьями, семьей. Общаясь на кухне, собирая вместе друзей и членов семьи за чашкой кофе или бокалом вина, кухня остается одним из мест в доме, которое должно быть и функциональным и красивым.

Кухня – очень сложная мебель, поэтому она проектируется с учетом многих параметров. Это размеры помещения, его особенности, установка сложной бытовой техники. Учитываются вкусы и требования хозяйки, законы эргономики и еще очень многие факторы.

В этой статье мы собрали 14 очевидных, на наш взгляд, ошибок, которые тем не менее постоянно встречаются. Остерегайтесь их совершать, и Вам не придется переделывать кухню в дальнейшем и тратить на это дополнительные средства.

Наиболее часто встречающиеся ошибки.

  •  Формирование недостаточного основного рабочего места. По правилам эргономики, базирующимся на технологии работы на кухне, основное рабочее место должно формироваться между мойкой и плитой в пределах 60-120см.
  •  Обратите внимание на расположение сушки для посуды. Если сушка расположена в угловом шкафу, пользоваться ею будет неудобно.
  •  Расположение духового шкафа играет важную роль в проектировании кухни. Расположение духовки непосредственно за спиной или рядом с мойкой, при включенном приборе, будет опасно и некомфортно.
  •  Многие, особенно молодые семьи не хотят устанавливать духовые шкафы в свою новую кухню, это не верно, надо обязательно планировать место под духовку или микроволновую печь, ведь жизнь может измениться и духовка станет необходима.
  •  Применение настенных шкафов высотой 30-40 см с фасадом открывающимся наверх. Открытый фасад такого шкафа находится на высоте 160-170 см — как раз там, где располагается голова – это очень неудобно, особенно если такое открывание применяется для шкафа с сушкой. Такое расположение небезопасно.
  •  Большое значение имеет расположение вентиляции. Закрывать вентиляционное отверстие нельзя, т.к. нарушается циркуляция, и могут возникнуть проблемы с влажностью в помещении. Необходимо предусмотреть так же приточную вентиляцию.
  •  При проектировании кухни важно освещение. Оно должно достаточно освещать как кухонное помещение, так и рабочую поверхность.
  •  Цвет фасадов кухонной мебели немаловажен для проектирования. Яркий, модный цвет может быстро надоесть и может начать раздражать вас. Учитывайте, что кухня планируется вами, чтобы пользоваться ею не один год. И она должна вас радовать, в ней должно комфортно находиться.
  •  Расположение холодильника не должно быть слишком далеко от основной рабочей поверхности, т.к. это входит в основной рабочий треугольник: плита-мойка-холодильник.  Хозяйке должно быть удобно и за день она не должна уставать от лишних перемещений.
  •  Достаточное количество кухонных шкафов. Кухни обычно содержат много вещей. Необходимо рассчитать место для их хранения. Чтобы было удобно доставать и использовать.
  •  Посудомоечная машина должна находиться в непосредственной близости от мойки, это связано с подключением агрегата и с удобством в использовании. Не надо забывать, что дверь посудомоечной машины откидывается полностью и должно быть удобно стоять рядом, загружая или выгружая посуду.
  •  Не создавайте проект по принципу : «как у моих друзей…» . Кухня должна быть индивидуальна. Надо учитывать свои вкусы и предпочтения.
  •  Если вы хотите взять на себя дизайн-проект вашей кухни из соображений экономии — это в итоге может обратиться наибольшими тратами ваших средств, вашего драгоценного времени и сил. Для того, чтобы обеспечить необходимые условия для комфортной и безопасной работы, необходимо, чтобы проектом вашей кухни занимался профессионал. Они помогут вам спланировать вашу кухню с учетом ваших потребностей и желаний.
  •  Старайтесь обсудить все мелочи для комфортной работы на вашей новой кухне, это позволит вам сделать ее наиболее удобной и свести к минимуму возможные ошибки проектирования.
14 ошибок при проектировании кухни

14 ошибок при проектировании кухни