Статья рассказывает о кухонных фартуках, особенно обращая внимание на кухни в стиле Прованс.

Фартук для кухни — это одновременно важный элемент и декора, и функционала. Именно на этот участок стены между  столешницей и полками кухни  приходится максимальная нагрузка — брызги воды, испарения  и капли жира при приготовлении пищи — все это может сильно испортить внешний вид стен  Вашей кухни. За счет расположения на уровне глаз, эта часть стены находится  в  той зоне визуального восприятия, которая бросается в глаза,  иногда она еще и подсвечена  локально. Именно поэтому отделке фартука принято уделять особое внимание, и при создании дизайн-проекта хорошо бы сразу принять решение, а какой именно Вы хотели бы видеть фартук и из какого материала.  В настоящее время кроме традиционной керамической плитки, возможно использование мозаики, металла, стекла и МДФ, полимерные плиты, натуральное дерево и камень.

Керамическая плитка, бесспорно, является одним из наиболее популярных материалов, которые используются для оформления основной рабочей зоны кухни. Причины такой высокой востребованности плитки общеизвестны, так как кафель устойчив к влаге и воздействию агрессивных чистящих средств, практичен и легок в уходе, универсален и хорошо сочетается с отделкой иного вида, обладает высокой прочностью и термостойкостью, легок в укладке и ремонтопригоден.
Все это относится и к модному современному решению для оригинального дизайна кухни из мозаики. Такой фартук не просто защищает стены Вашей кухни от жировых капель и копоти, но и сделает изысканным дизайн кухни, от чего не откажется  практически каждая хозяйка.

Фартук из керамической плитки

Фартук из керамической плитки идеален для кухни в классическом стиле

Стекло —  самый модный на сегодня материал для фартуков. С подсветкой или без, с фотографиями, с различными аппликациями, просто матовое или глянцевое,  для каждого фартука выполняется под заказ. Обыкновенное стекло достаточно толстое, сначала проходит процедуру закаливания, затем на него наносится нужное изображение. Ухаживать за подобным фартуком несложно, да и интерьер под него подойдет практически любой.

Металл — для фартука используется нержавеющая сталь, листами из которой  закрывают стены. Этот материал очень стильный, а потому станет прекрасным украшением практически любой кухни. Поверхность можно заказать глянцевой или матовой. Для винтажного интерьера можно сделать легкое патинирование, фартук будет роскошно смотреться. Металл не боится нагрузок, главный его недостаток — следы и пятна, которые  очень заметны.

 

Фартук из металла
Металлический фартук идеален для стиля HI-TEC.

МДФ, полимерные плиты — материалы, которые начали использовать в качестве фартуков только последние несколько лет, когда производство достигло высокого уровня. МДФ плита теперь устойчива к любым нагрузкам. Полимеры менее стойки,  и стоят значительно дороже плитки или мозаики, но их глянец станет украшением кухни. Безусловное  достоинство- это удобство монтажа — МДФ плиты просто прикручивают к поверхности стены. Демонтировать такой фартук, соответственно, тоже несложно. Однако, есть существенный недостаток  - это низкая жароустойчивость этих материалов, поэтому их можно применять только в кухнях с электрическими или стеклокерамическими варочными панелями.

 Натуральное дерево или натуральный камень в качестве фартука применяются, но очень редко. Они требуют особой пропитки, поскольку дерево достаточно плохо переносит влагу, а натуральный камень — агрессивные капли. Кроме того, дерево боится огня, а камень сложен в уходе.

Керамическое панно как фартук, по сути своей, мало отличается от керамической плитки — технически, но в то же время позволяет придать интерьеру совершенно другой вид. Это дорогое и стильное решение.

Фартук из панно

Фартук - большое панно. Фартук из нескольких панно, расписанных вручную, в металлическом обрамлении и фартук с единым большим панно.

Говоря о наших кухнях, хочется напомнить, что стиль Прованс зародился  в крестьянских домиках на юге Франции. Чтобы легче переносить  обычное для этих мест жаркое лето, жители стремились создать прохладу в своих жилищах. Поэтому использовали светлые, почти белые, холодноватых оттенков краски для оформления интерьеров,  керамическую плитку в отделке домов. А изображали  пейзажи своих родных пенатов, предметы быта, овощи, фрукты и ягоды, полевые цветочки. Для создания стиля Прованс используется неяркая нежная цветовая гамма: салатовые, голубые, бледно-лиловые, светло-желтые тона, а использование ярко-красных, насыщенных синих, зеленых, фиолетовых красок нежелательно.

Памятуя об этом,  предлагаем оформить фартук керамической плиткой в теплой гамме. В нашем центральном салоне представлено великое множество коллекций керамической плитки всех стилей, кроме того, Вы сможете выбрать изразцы с ручной росписью, рисунок которых неповторим и уникален.

Прованс прост, легок, слегка прохладен, по-крестьянски сдержан, но, безусловно, мил и очень уютен, поэтому он получил такое широкое признание! Сейчас кухни в этом стиле любимы и востребованы, прекрасно смотрятся как в загородном доме, так и в городской квартире.