Итальянские кухни, как и прочие, имеют свой неповторимый колорит, который поддерживается каждым предметом интерьера, поэтому  выбор столешницы так важен. Именно она завершает образ кухонной композиции,    создавая рабочую поверхность на кухонной мебели, беря на себя функциональную нагрузку.  При выборе столешницы советуем учитывать эстетическую и практическую сторону этого вопроса.

В наше время материалов для столешниц великое множество: плитка, дерево, ДСП,  искусственный и натуральный камень, металл и стекло.

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, к тому прибавляются личные предпочтения клиента. Однако есть определенные ограничения, продиктованные законами гармоничного сочетания стилей и материалов. Так, например, трудно себе представить кухню в стиле прованс со столешницей из стекла, но выложенную  красивой плиткой с ручной росписью вполне. Напротив, на современной кухне Trendy стеклянная  столешница будет весьма кстати.

При подборе столешницы рассматривают экологичную составляющую, практичность, гигиеничность и органичность в дизайне материала для столешниц.

Наши итальянские кухни  изготавливаются из массива дерева, в этом их ценность, красота и долговечность. Поэтому логично использовать столешницу из натурального камня,  давний союз дерева и камня в природе подтверждается в эксплуатации кухни со столешницей из натурального камня, их трудно вывести из строя. Высокая стоимость вполне оправдана, долговечный камень не боится воздействий ни химических, ни механических. Обычно столешницы  изготавливают из гранита, мрамора или оникса. Они тяжелы  и сложны в монтаже, но ваша кухня превратится в шедевр мебельного искусства после ее установки.

Нельзя не упомянуть о недостатках, у натурального камня пористая структура,  поэтому чистить  столешницу сложно, а плохо помытые места станут со временем разносчиками бактерий.

Собственно поэтому мы чаще предлагаем нашим клиентам устанавливать столешницу из камня искусственного, который изготавливается прессованием, акриловым соединением натурального материала (камень, песок и пр.) У такой столешницы намного выше показатель гигиеничности, она имеет прекрасные экологические характеристики, при эксплуатации не происходит  выделение никаких вредных веществ, не впитывается ни грязь, ни влага, уборка предельно проста. При этом сохраняются свойства натурального камня, то есть термостойкость и твердость.   Большой плюс заключается и в богатой цветовой палитре, что облегчает процесс подбора цвета столешницы для гармоничного сочетания с кухней и фартуком. Долговечность и теплота поверхности позволяют  пользоваться  такой столешницей с удовольствием и комфортом. Ведь именно столешницы принимают на себя основную нагрузку, быстрее всего изнашиваются, меняют внешний вид, а в результате и вся кухня выглядит совсем не так, как в момент ее покупки.

Столешница из искусственного камня

Столешница из искусственного камня.

Очень красиво и достойно смотрятся столешницы из дерева,  оно не сравнится ни с одним из созданных человеком материалов. Учитывая восприимчивость деревянных поверхностей к механическим воздействиям и загрязнениям, обычно эти  столешницы изготавливают из массива твердых пород, преимущественно из дуба и бука. Они имеют множество достоинств: натуральность и естественность цветовой гаммы, разнообразие дизайна и эстетическая совместимость. Деревянные столешницы станут идеальным вариантом для кухни в стиле кантри, и подчеркнут классический стиль, где идеально сочетается простота обстановки и изысканность мебели для кухни. Об особенностях ухода читайте в статье по уходу за кухнями из массива дерева.

Столешница из дерева

Деревянная столешница

Очень гармонична столешница из плитки, ею можно выложить и фартук на стене.  А именно такой  столешницей можно легко разнообразить, украсить и оживить  кухню. Большой выбор плитки,  расцветки и рисунков, легкость в уходетермостойкость, водостойкость, ремонтопригодность, устойчивость к химическим воздействиям – вот достоинства такой столешницы.  Недостатков не много, они связаны в основном с  необходимостью дополнительных работ по отделке торцевых поверхностей, и герметизации швов. Но это ничто по сравнению с красотой и удобством кухни.

Столешница из плитки

Плиточная столешница подойдет не ко всякой кухне

Самым  непригодным для жизни микробов материалом является стекло, так как оно не имеет пор,  грязь не задерживается на нем и легко смывается.  Поэтому стеклянные столешницы весьма интересный, креативный  и модный вариант оформления современной кухни. Для изготовления используется закаленное стекло, которое может быть цветным, прозрачным или тонированным, матовым или зеркальным,  с цветными узорами.  Недостатки, о которых нужно сказать: при эксплуатации возникают заметные царапины и загрязнения, есть критическая точка, при попадании в которую изделие расколется, и оно при этом не подлежит восстановлению.

Напоследок несколько слов о металлических столешницах. Они, конечно,  не без основания, являются предпочтительными для поваров-профессионалов. Нержавеющая сталь  - основной материал для изготовления  таких столешниц во всем мире.  Некоторые наши клиенты, выбирая себе кухню в загородный дом или в коттедж, останавливают свой выбор на фабрике Restart, которая помимо прекрасной встраиваемой техники, прекрасно сочетающейся с нашими кухнями,  производит целые кухонные гарнитуры. Износостойкость, гигиеничность, устойчивость к химическим воздействиям, воздействиям воды и высоких температур, простота ухода. Но поверхность металлической столешницы имеет и «минусы» -  на ней видны не только царапины, неровности и грязь, но даже отпечатки пальцев, искусственность и шаблонность материала (часто создается ощущение ресторана а на дому), исключительно прямоугольные формы.

Столешница из металла

Металлическая столешница в сочетании с металлической кухней